火星の月の下で

日記がわり。

▽唐辛子は北米大陸が原産です

「トウガラシ日本伝来説」に異論〜韓国食品研、日本伝来説を覆す研究結果を発表

韓国食品研究院の権大泳(クォン・デヨン)博士と韓国学中央研究院のチョン・ギョンラン責任研究員は18日、壬辰倭乱以前に既にトウガラシを食べ、コチュジャン(唐辛子みそ)を漬けていたという古い資料を多数発見したと発表した。
権博士のチームは「壬辰倭乱より105年前の1487年に発刊された『救急簡易方』には、体の具合が悪いとき“トウガラシ(椒)を煮て食べよ”という記述があり、1527年の『訓蒙字会』でも“椒”を“トウガラシ”と明記している」と発表した。
また1433年の『郷薬集成方』や1460年の『食療纂要』では、コチュジャンを「椒醤」と表現していた。

コロンブスが北米で唐辛子を発見したのが、1492年か93年。
そしてそれより前、1487年に発刊された朝鮮の書籍に「トウガラシ(椒)を煮て食べよ」という記述があるそうな。
普通の人間の頭なら、この椒は唐辛子とはまったくの別物だ、ということがわかるはずなんだが、ヒトモドキだからなぁ。(笑)