火星の月の下で

日記がわり。

鍋の種類

鍋のお手軽さに慣れちゃって、ここんとこメニューを考えるのがめんどいときは、だいたい鍋になってしまっている。
まぁ、野菜メインで獣肉は入れてないから、栄養バランスが極端に崩れる、ということはない、と思いたいが。
で、いろいろ試している途中だけど、だいたいうちの地域では、178円〜398円、というのが、鍋の出汁の相場で、ちょっと「は?」と驚くようなものまであるのね、脂っこそうなのとか。
酒粕鍋は試してみたが、酒粕は普通に粕汁にした方がおいしいかな。
チーズしゃぶしゃぶ鍋は、動物性を撮りすぎるので少し不安。
牡蠣鍋、蟹鍋は、かなりおいしい部類なんだが、具材に金がかかりすぎるので、そうそうできない、というのがネック。
ということで、結局昆布だし系のあっさりした寄せ鍋に落ち着いてしまうのだが、これは50代という私の年齢も関係しているんだろうな。