火星の月の下で

日記がわり。

「健康に良い」より「おいしい」

低脂肪乳製品で脳卒中リスク減、ビタミンDの降圧作用による可能性。
父は低脂肪乳が大好きで、ほとんど水代わりにグビグビ飲んでたけど、脳卒中になったからなぁ。
ここに書かれているのは低脂肪乳が原因なんじゃなくて、民族性なんじゃないのかね。(^_^;
現代は飽食の時代、つまり生きるために必要なカロリーをはるかに超過して摂取している時代なので「なにかを食べて健康になる/美しくなる」なんていうのは、まあ信じちゃいかんだろうな。
プラセボ効果というか、気休めとしての効能はあるかもしれんけど。
一番の健康法は「食べない」ことだと思う。
そもそも「おいしいもの」っていうのは健康に悪いものだ、という意識は持つべきだと思う。ラーメンなんかその典型だしね。