火星の月の下で

日記がわり。

コロッケの醤油煮

年くってきたので、コロッケ程度の揚げ物でも、油が気になるようになってきた。
そんなわけで、最近は、おかずとして食べるときは、もっぱら醤油煮である。
湯につけてわかして、醤油をかけて1〜2分煮込み。
どの程度油が落ちてるのか、単に気休め程度にしかなっていないのかもしれないけど、とりあえず、最近はこれで食べている。
煮込んだ湯をザーッと捨てると、けっこう油が浮いてるので、かなりとれた、とは思うんだけどね。
それと、煮込むので、衣の中までしっかり醤油がしみこむので、そこそこ好みの味になる、っていうのもある。
欠点は、飽きるってことかな。それと、カレーコロッケには使えません。(^_^;