火星の月の下で

日記がわり。

鍋の季節ぢゃっ!

近くのスーパーに鍋のつゆパックが大量に出るようになっているので、そのうちの一つ、「ヤマキの鍋つゆ」を買って帰り、鮭、牡蠣、春菊、白菜、椎茸、その他いろいろぶちこんで、鍋をやってみた。
結果感想。すごく旨い。(^▽^)
今のつゆパックって、こんなに簡単になってんだね、昔は出汁とって、煮込んで、といろいろけっこうめんどくさい手順を経たもんだったけど、いまは、鍋につゆ入れて、野菜いれて煮込んで、切り身と牡蠣を入れてできあがり。この間、わずか20分ほど。
あんまりおいしいので、食べ過ぎてしまう、というのが、ちょっと欠点かな、次からは自制しようと思う。(^_^;
最後に、うどん玉を放りこんでで、シメ。
まだ、このヤマキの鍋つゆを試しただけなので、他にどんなのがあるか、他と比べてみてどうなのか、まではわからんのだけど、相当旨かったので、一応これを今後のベースとして考えていこうかな、と思っていたりる。
他にもいろいろ出てるんだけど、蟹鍋とか、けっこう材料に金がかかりそうなのもあるので、今のところはせいぜい牡蠣鍋程度を経済的上限にしていく予定。
次の予定は、菊正宗が出している酒粕鍋。
酒粕粕汁もけっこう好きだったので、次はこれにチャレンジしてみる予定。