火星の月の下で

日記がわり。

玄米食、好調

うーむ、ダイエットのカテゴリでも作るかなぁ、でも、夏場だけだし、冬になると、やめちゃうしなぁ。。。
というわけで、あと2ヶ月くらいは続ける予定のダイエット。
以前にも記録したように、今年新しくやってるのは、獣肉絶ちと、玄米食
獣肉絶ちの方は、牛肉とか豚肉とかを意識的には食べないっ、ていうくらいのものなので、添加物とか(たとえばラーメン、カレー粉等)外食したものの中に入ってる(例えばサラダの中のハム等)のまでは気にしないようにしているので、そこそこは摂取しているかもしれない。
まぁ、それでも、例年に比べたら摂取量は格段に少ないはずなので、なにがしかの食餌療法にはなってると思う。
もうひとつの玄米食は、なんら苦労なくできている。つうか、こんなに抵抗なく切り替えられるんなら、もっと早いことやるんだった、とちょっと後悔している。
臭いとかが嫌だと言う人がいる、っていうことを聞いてたので、白米に混ぜたりしてけっこうおそるおそる始めたんだけど、全然抵抗なく食べられる。
食感がちょっと違うというか、米の皮みたいなのが、ときどき、ほんとにときどきだが、歯にひっつくのが気になるくらいで、それもほとんどない。これなら普通に主食にできますな。
玄米の効果はかなりはっきり出てて、例年ダイエットに入ると、必ず口内炎になる時期があって、栄養バランスがうまくいってない時期が1ヶ月ほど出てくるんだけど、今年はそれがない。
つまり、ダイエットそのものには影響があるのかどうかはっきりしないけど、他の食品に切り換えても、栄養バランスの問題で悩むことがほとんどない、ということなのだ。これは正直ありがたい。
今年、ダイエットがそこそこうまくいってるのも、納豆+味噌汁体制を続けても、変調を感じない、ってのが大きいと思う。
つうことで、冬場になって、ダイエットが続けられなくなっても、この玄米食は続けていきたいと思っているところ。
ネックは近くに売ってるところがないので、かなり遠いところまで取りに行かなきゃならん、てことかなぁ。(^_^;