地元民が食べない地元グルメ
「食べてたのは観光客だけ?地元民はわざわざ食べないご当地グルメにビックリ!」
(ps://curazy.com/archives/126154)
これの元になったTV番組を見てないので、これだけ見ての感想だけど、そもそも
この前提がおかしいんじゃねーの?
つまり「地元民」って言ってるけど、ほんとにその地元に行って、もしくは住んでご当地グルメとして見た、あるいは食べたのかね?
下の方で「〇〇県だけど、こんなの見たこともない」
なんてのがワラワラ出てきてるんだけど、たぶん東京民が勝手に
「これが〇〇県のメインだ、県民食だ」
てことにしてただけなんじゃねーのか?
三重の赤福、京都の八つ橋、神奈川の海軍カレー、とかその典型のように見えるな。
儂は引っ越してきたよそ者なんだが、奈良ってちょっとした商店街に入ると、だいたい「奈良漬」は売ってるんだけど、あれって市民はどの程度食べてるのかしらん。
認知度は高いけど、近隣の人で「奈良漬をいつも食べてる」という人にはまだ会ったことがない。そもそも高いしね。
さすがに「食べたことがない」と言う人はめったにいないようだけど。
もちろん、北海道のジンギスカンみたいな県民食(道民食?)みたいなのも挙げられてはいるようだが。