火星の月の下で

日記がわり。

○豚の生食禁止・・・報じる側が危険性に気付いていない

豚肉生食禁止:「生の方がおいしいのに」客から惜しむ声

「サバやカキなど他にもあたりやすい食材はあるのに、豚だけ画一的に禁止するのはどうなのか」と納得していなかった。

あまりにひどい記事なのでいちいち引用する気がなくなってしまうが、この一点だけあげておく。他の文もほぼすべてつっこみどころであるのだが。
「あたりやすい」と恒常的にウィルスや細菌を持っている豚とはまったく別の次元だし、寄生虫に関しても比較にならない脅威なのに。
鮮度管理とかとはまったく別の次元の話。
ここ以外にも全体のトーンが「いきすぎた禁止で残念だ」みたいになっているのが報道に携わる人間のモラルとしてちょっと信じられない気分だ。
豚肉生食の危険性なんていまどき高校生でも知ってるんじゃないか、と思っていたが、そうでもなかったようだ。
豚は大好きだしうまいけど、それだけに調理する際にも火が通っていないところがないか細心の注意をする、これはもはや習慣に近かっただけに「残念だ」という口調で報じられていることに驚愕と驚異、そして恐怖を感じる。
と思ってたらやはり話題になっていたようで、少し遅いがtogetterのまとめをリンクしておく。
某新聞社の「豚肉生食禁止」についての記事を書いた記者がそもそも「生食」の危険性についての理解がないとの声
なぜキケンなのか、についてのリンクもちゃんと貼ってあって読みやすいが、そんなの日本人としては生活常識だと思ってたんだがなぁ・・・むしろ今まで禁止になってなかったことの方が驚きだったりするし。
この記事書いた人が、日本人の生活常識のエリア外の人という可能性もあるか・・・。
(追記)
賭けてもいいけど、豚肉を生で食えるやつは豚肉のできる過程を見たことがない。。豚の生肉はゲテモノだよ。そのへんの店で気軽に注文するようなもんじゃない。
こういうのもあった。参考までに。